Анализ лирического текста. Часть1

13.01.2014

Скачать файл

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ЛИРИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Комплексный анализ лирического произведения, как и любого художественного текста, строится в соответствии с определенной логикой. Знание логической структуры анализа поэтического текста позволит учащемуся написать любую творческую работу (сочинение, отзыв и др.), в основе которой предполагается разбор поэтического текста. Приведем примерный план анализа стихотворения.

1. История создания лирического произведения.

2. Особенности жанра данного лирического произведения

3. Выявление идейно-тематического своеобразия (проблематики) лирического произведения, ее воплощение в художественной ткани произведения.

4. Особенности композиции лирического произведения.

5. Особенности лирического героя произведения, выражение лирического «я» поэта (связь автора и лирического героя, наличие лирического сюжета, в основе которого изображение чувств, настроения, движения души).

6. Анализ художественно-выразительных средств, используемых в стихотворении; их роль в раскрытии замысла поэта.

7. Анализ лексических средств, используемых в стихотворении: их идейно-художественное значение.

8. Анализ синтаксических фигур, используемых в лирическом произведении; их идейно-художественная роль.

9. Анализ риторической фонетики, используемой в стихотворении, ее роль.

10. Определение стихотворного размера. Как использование данного стихотворного размера раскрывает поэтический замысел.

11. Место и роль данного лирического произведения в контексте творчества поэта, в литературном процессе в целом.

В лирическом произведении мы не анализируем ни сюжета, ни персонажей, ни предметных деталей. Встречающиеся в лирических произведениях детали портрета, мир вещей выполняют исключительно психологическую функцию. Например, в стихотворении «Смятение» А.А. Ахматовой «…красный тюльпан, / Тюльпан у тебя в петлице» является ярким впечатлением лирической героини, косвенно обозначая напряженность лирического переживания.

Наибольшую трудность для анализа представляют те стихотворения, в которых намечено некое подобие сюжета и системы персонажей. В данном случае возникает соблазн перенести основные принципы и приемы анализа эпического, драматического произведения на лирическое, но это в корне неправильно, так как основная функция лирического сюжета — психологическая. Например, в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Нищий» возникает образ, который, на первый взгляд, имеет и социальное положение, и возраст, и внешность, но на самом деле все эти приметы, характеризующие образ, необходимы автору для того, чтобы эмоционально и убедительно передать главную идею произведения: здесь нет нищего как конкретного человека, а есть чувство отвергнутости лирического героя.

Собственное отношение к лирическому произведению должно строиться на основе понимания авторской позиции, роли данного произведения в контексте творчества поэта, выявления роли художественно-выразительных средств, синтаксических и стилистических приемов. Необходимо раскрыть своеобразие лирического героя в данном стихотворении, найти сквозные лейтмотивы поэтического произведения; охарактеризовать общее лирическое настроение произведения, его пафос; проанализировать причины изменения эмоционального со­стояния поэта.

При анализе лирического произведения не должны исчезнуть авторская позиция, симпатии и антипатии поэта, которые пронизывают всю ткань лирического произведения — от особенностей языка до построения текста в целом. И поэтому любой литературный разбор должен основываться на понимании авторского пня к изображаемому.

Основные требования к анализу лирического произведения можно сформулировать так:

1. Соответствие содержания анализа предложенному тексту стихотворения.

2. Содержательность, завершенность, полнота.

3. Доказательность высказанной мысли, аргументированность тех позиций, которые защищаются.

4. Логичность и последовательность в изложении материала.

5.  Самостоятельность в подходе к анализу лирического произведения.

6. Единство стиля  изложения, ясность, точность, доступность, образность языка.

7. Точность в использовании цитат (при анализе лирического произведения цитирование обязательно). .

8. Рациональное сочетание анализа текста художественного произведения литературной критики и собственных рассуждения пишущего.

9. Отсутствие фактических ошибок и неточностей.

10. Правильное словоупотребление, грамматико-стилистическая грамотность, соблюдение норм литературного языка.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛИРИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Лирическое произведение — самостоятельный, но не замкнутый мир, поэтому на начальном этапе анализа лирической: произведения необходимо: упомянуть об истории и времени создания поэтического текста; соотнести художественное произведение с конкретным периодом творчества поэта; рассказать об идеологических и культурных влияниях, оказываемых на лирическое произведение; объяснить (если есть посвящение), кому посвящено стихотворение.

Творческая история лирического произведения — важная часть содержательного анализа текста; один из путей проникновения в замысел поэта, в его идейно-нравственную позицию: способ познания индивидуальности творческого труда стихотворца, характер движения его мыслей, чувств; поиск адекватной выразительности художественной формы. Обращение к истории создания лирического произведения в процессе анализа художественного текста не должно носить формальный характер. Важно, чтобы выбор того или иного аспекта творческой истории лирического произведения, заявленный в анализе, был обусловлен имеющимися документальными фактами, поддержан содержательным материалом художественного текста. Поскольку работа писателя над конкретным лирическим произведением весьма индивидуальна, следует в выборе материалов творческой истории и в определении их места в процессе анализа художественного произведения опираться на текст, который поможет определить, насколько история создания важна при анализе лирического произведения на различных этапах работы поэта: замысел, первые планы, наброски к вариантам черновиков и беловой рукописи, к авторским корректурам, предшествующим первым и последующим прижизненным публикациям в литературных журналах, сборниках, собраниях сочинений). Отталкиваясь в анализе лирического произведения от истории создания, легче преодолеть ограниченность восприятия художественного текста, понять индивидуальность поэта, особенности его чувств, мыслей. Знание первичного смысла, набросков, фотокопий черновых и беловых рукописей, в которых поэт что-то зачеркивает, вставок над строкой и на полях, рисунков, графических «отступлений» способствуют проникновению в духовный мир поэта, его раздумья, волнения, иногда мучительные поиски слов, рифмы, ритмических  конструкций.

В отдельных случаях при анализе лирических произведений необходимо подробно изложить историю создания поэтического текста, так как это главный ключ к постижению глубин его coдержания. В других случаях, наоборот, следует указать лишь период творчества автора, либо кратко сопоставить с другими произведениями, созданными в тот же промежуток времени.

Каждое из стихотворных произведений возникло на основании определе­нного чувства, испытываемого поэтом, или какого-либо размышления. Это чувство, мысль конкретного человека, живущего в определенную историческую эпоху, именно поэтому каждое стихотворение имеет свою неповторимую творческую историю. Ее выявление позволяет понять произведение во всей его неповторимости, обусловленной временем, историей, личностью поэта.

История создания лирического произведения должна органически включаться в процесс его анализа как составная, неотъемлемая часть.

 

Возможные варианты начала анализа лирического произведения

1. Отроческие и юношеские годы А.С. Пушкина прошли в Царскосельском лицее, где произошло формирование его жизненной позиции, социальных и политических взглядов. Изучая древнюю литературу и историю и находясь под сильным влиянием художественного направления классицизм, А.С. Пушкин в 1814 году  пишет стихотворение «Лицинию», в котором обращается к истории Древнего Рима.

2. Стихотворение «Во глубине сибирских руд…» А.С. Пушкина написано после поражения восстания на Сенатской площади Петербурга в 1825 году и адресовано сосланным в Сибирь декабристам.

3. После Октябрьской революции А.А. Ахматова пишет о родине тех лет. В стихотворении «Петроград, 1919» поэтесса выражает свое отношение к России, которая является ее неотъемлемой частью:

Никто нам не хотел помочь

За то, что мы остались дома,

За то, что город свой любя,

А не крылатую свободу,

Мы сохранили для себя

Его дворцы, огонь и воду.

Вопрос об эмиграции, об отъезде никогда не стоял для Ахматовой: она решила разделить судьбу своей родины до конца.

4. В мае 1913 года в Коктебеле Марина Цветаева написала из­вестное стихотворение «Моим стихам, написанным так рано…», которое впоследствии вошло в первый поэтический сборник по­этессы «Вечерний альбом». Уже в этом раннем стихотворении поэтесса бросила своеобразный вызов устоявшемуся в поэзии:

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

5. Свой поэтический путь Н.А. Некрасов начал со стихотворения «В дороге».  Путь, дорога, странствия стали ведущим моти­вом всей лирики поэта.

 

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА ЛИРИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Следующим этапом анализа лирического произведения является выявление принадлежности поэтического текста к определенному лирическому жанру (стихотворение, ода, сонет, элегия, послание, эпиграмма, эпитафия, романс, песня, гимн, стансы).

Если обратиться к истории литературы, то разделение ее на лирику, эпос и драму, как правило, определялось следующими факторами: степенью присутствия автора, временем совершающегося в произведении события, отношением художника к действительности и   особенностями поэтического содержания каждого рода. Современные исследователи, определяя особенности лирики как литературного рода, основываются на тех же самых основаниях. В.Д. Сквозников считает: «Эмоциональность (чувство) лишь предосновой собственно лирического выражения характера. Оно выступает совершенно необходимым, но предварительным условием лирической поэзии». Отличительная особенность лирики, по его мнению, — «художественная мысль, данная в форме непосредственного переживания». Л.Я. Гинзбург в свою очередь подчеркивает в лирике еще одну черту, сближающую поэзию с музыкой: «Лирика — род литературы, в особенности устремленный к общему. Изображение человека в лирике более или менее суммарно, и она вовсе не располагает теми средствами истолкования и обобщения единичного характера,  какими располагает  проза».

В лирике субъект изображения (поэт) одновременно является и объектом художественного произведения. Действительность дана в лирике не самостоятельно, а как бы растворена в реакции поэта на мир. Совмещение в одном лице творца лирического произведения и его художественного материала требует от читателя особой «активности» ассоциаций. Читатель в процессе анализа сам воссоздает объективный мир стихотворения, используя свои жизненные впечатления. Восприятие лирики осложнено необходимостью прямого эмоционального контакта читателя с поэтом. Это при анализе лирического произведения создает опасность произвольной, субъективной  подмены авторских ассоциаций читательскими.

Лирика предъявляет к читателю, стремящемуся адекватно проанализировать стихотворение, особые, достаточно сложные требования.

Искусство разнообразно, бесконечно, как сама жизнь, которую оно отражает, пытается понять, осмыслить, преобразить.

Лирика в свою очередь подразделяется также на произведения разных видов, жанров. Жанр — это определенный склад произведения искусства, его постоянная основа, сочетание определенных признаков, объединяющих произведения данного вида. Жанр не является чем-то внешним по отношению к смыслу произведения. Это не свод правил художественного оформ­ления идеи произведения, а, наоборот, глубокое выражение отношения писателя к предмету изображения. Для читателя, анализирующего художественное произведение, подзаголовок книги, следующий за названием и определяющий жанр произ­ведения, имеет огромное значение. Жанр задает определенную тональность всему произведению, вызывает у читателя те или иные ожидания. Говоря об основных особенностях жанров лирических произведений, можно сопоставить их с древними по­кровительницами искусства — музами. В греческой мифологии девять сестер, дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины, были спутницами Апполона, покровителя солнца и искусств. Ос­тановимся на тех музах, которые связаны с лирикой как родом литературы. Полигимния — строгая и благородная муза торжественных песнопений, гимнов. В ее жестах энергия порыва и сдержанность. Гимн — литературный жанр, берущий свое начало в глубокой древности и существующий до сих пор. Гимн прославляет какое-либо событие, человека, образ; он рожден восхищением, торжественен, мощен, величав. В этом главная особенность жанра. Гимн может быть написан и нерифмованным, свободным стихом, но сильная, торжественная мелодия в нем есть всегда. Жанр, собирая определенные признаки произведений искусства, становится хранителем памяти в искусстве. От гимна ожидаем торжественности, звучности, мощи, от лю­бовной песни — душевной искренности, взволнованности. Эрато — муза любовной поэзии. Ей присущи одновременно нежность и страдание. Стихотворения, проникнутые грустью, называют элегиями. В них чаще всего звучат мотивы любви, разлуки с родиной, размышления о природе, неудовлетворен­ность обществом. Евтерпа — верховная муза всей лирической поэзии, которой были отданы все другие поэтические жанры.

Обычно муза изображалась с двойной флейтой в руке, нежная и изящная, легкая и дерзкая. При чтении лирической поэзии важно ощутить родство читателя и поэта, чтобы услышать музыку и смысл стиха. Читатель и поэт должны слиться в едином чувстве, как две флейты в руках у Евтерпы. Тогда стихотворение звучит, открывается его глубинный смысл. Обращенность лирической поэзии  к читателю особенно заметна в таком жанре, как послание.

Выбор жанра свидетельствует об отношении поэта к изображаемому, поэтому при анализе лирического произведения необходимо указать, к какому жанру принадлежит художественный текст, а в отдельных случаях выделить характерные жанровые черты, помогающие в постижении идейно-тематического своеобразия стихотворения. В некоторых случаях знание жанровой природы произведения помогает в анализе, указывая на какие стороны следует обратить более пристальное внимание.

Однако не все лирические произведения имеют четкую жанровую структуру. Например, неопределимы в жанровом отноше­нии такие лирические произведения А.С. Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная   мгла…»,  М.Ю.  Лермонтова «Парус», «Пророк» и др.

 

Основные лирические жанры:

Стихотворение — лирическое произведение сравнительно небольшого размера, выражающее человеческие переживания, вызванные теми или иными жизненными обстоятельствами, передающими мысли, эмоции лирического героя. (Например, А.А. Блока «Россия», А.А. Ахматовой «Мужество» и др.)

Элегия —  жанр лирической поэзии, в котором грустные мысли чувства и размышления поэта облечены в стихотворную форму. Основные вопросы, раскрываемые в элегии: смысл жизни, человеческого существования, место поэта в мире, философские раздумья (например, элегии А.С. Пушкина «Погасло дневное светило», «Безумных лет угасшее веселье…», А.А. Ахматовой «Мартовская элегия» и др.).

Стансы — в русской поэзии XVIII — начала XIX века произведения элегической лирики (чаще медитативные, реже любовные), написанные обычно четверостишиями, чаще всего четырехстопным ямбом (например, стансы А.С. Пушкина «В надежде славы и добра…»).

Эпиграмма — (в переводе с греческого epigramma означает «надпись») 1) небольшое лирическое стихотворение в античной литературе, написанное на произвольную тему элегическим дистихом; 2) небольшое по объему сатирическое стихотворение, построенное, как правило, на контрасте (например, эпиграмма А.С. Пушкина: «Змея ужалила Маркела». / — «Он умер?» — «Нет, змея, напротив, околела!» и др.).

Сонет — лирическое стихотворение, состоящее из четырна­дцати строк, разделенных на два четверостишия (катрена) и два трехстишия (терцета); в катренах повторяются только две рифмы, в терцетах — две или три. Расположение рифм допускает различные варианты (например, сонет Н.С. Гумилева «Как конквистадор в панцире железном…» и др.).

Эпитафия — надгробная надпись в стихотворной форме: небольшое по форме стихотворение, посвященное умершему.

Песня — жанр письменной поэзии, выражающий опреде­ленное идейно-эмоциональное отношение; основа для после­дующих музыкальных обработок.

Гимн — торжественная песнь, принятая как символ государ­ственного или социального единства (например, гимн России С.В. Михалкова и др.). Виды гимнов: военные, государственные, религиозные.

Ода — жанр лирической поэзии; торжественное, патетическое, прославляющее произведение (например, оды М.В. Ломоносова, ода Г.Р. Державина «Фелица» и др.). Виды од: хвалебная, праздничная, плачевная

Послание — стихотворное произведение, написанное  в форме письма или обращения к какому-либо лицу (например, послания А.С.Пушкина  «К Чаадаеву», «Во глубине сибирских руд…» и др.)

Романс — небольшое напевное лирическое стихотворение, в котором находят отражения  переживания, настроения, чувства лирического героя; может быть положено на музыку (например, романс С.А. Есенина «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…» и др)..

 

Возможные варианты написания данной части анализа лирического произведения

1. Для прославления победы русского оружия М.В. Ломоносов выбирает жанр оды: «Ода на взятие Хотина»), так как поэту необходимо выразить гражданско-патриотическое содержание. Победоносная ода открывается «бурным» приступом:

Восторг внезапный ум пленил,

Ведет на верх горы высокой…

Само построение оды, ее торжественно-патетический стиль, использование лексики высокого «штиля», особая риторичность, метафоричность языка способствуют эмоциональному воздействию на читателя.

2. Стихотворение А.С. Пушкина «Пущину» написано в жанре послания и адресовано лучшему другу поэта — лицейскому товарищу Ивану Пущину.

3. Пушкинское послание «К Чаадаеву» обращено не только к близкому поэту, но и к отдаленному чителю. Сама форма послания позволяет поэту личностно обратиться к читателю, воодушевить его своими стремлениями, идеалами:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

4. Размышляя о народе, народной судьбе уже в поздний период творчества Н.А. Некрасов пишет «Элегию», в основе которой грустные мысли поэта о крестьянском мире, в котором мало что изменилось. Выбранный жанр позволяет Некрасову максимально обобщить мир народа, народных характеров, поэтому «Элегия» начинается с обращения к юношеству, будущему России:

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая «страдания народа»

И что поэзия забыть ее должна,

Не верьте, юноши! не стареет она.